Según se pudo leer el día 5 de Enero 2015 en Der Spiegel [1] y en las noticias de la TV pública alemana [2] el tratado de libre comercio TTIP amenaza las producciones locales tales como el pan o el jamón, entre otros. Este dato lo afrimó Christian Schmidt, ministro de agricultura en Alemania.
EE.UU. crítica que debido a la sobre burocatización y protección de Europa, los productores estadounidenses no pueden exportar hacia Europa por ejemplo, el queso Gouda Holandés, según Michael Forman encargado de las negociaciones por parte de EE.UU.
¿Qué significa este dato para España?
¡Ojo! menciono este producto por decir alguno. En Alemania están preocupados por sus salchichas. En cambio en España no hay preocupación porque nadie habla del tema 😦
En fin, supongo que todo eso dependerá de la rentabilidad del producto en cuestión. Si algunas multinacionales deciden que el queso Mahonés o jamón Ibérico venden muy bien pues irán a por él/ellos.
Lo que está claro es que tanto el Partido Popular como el PSOE apoyan este tratado y por tanto abren las puertas para que esto pueda suceder.
Entre otros productos, el queso Feta griego también está siendo un objetivo polémico de «liberalización» [3].
Por eso, entre otros muchos matices, ¡Hay parar el TTIP!
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Referencias
[1] http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/ttip-lebensmittelhersteller-kritisieren-agrarminister-schmidt-a-1011227.html
[2] https://www.tagesschau.de/wirtschaft/ttip-schmidt-101.html
[3] http://lta.reuters.com/article/idLTASIE9BG01L20131217